卒後教育セミナー
第64回卒後教育セミナー(平成15年度秋季)
日 時
平成15年11月14日(日本臨床外科学会総会二日目)14:30~17:40
場 所
福岡国際会議場(第1会場 メインホール)
世話人
溝手 博義(久留米大学医学部小児外科)
テーマ
クリニカルパス
企 画
幕内 雅敏(東京大学大学院人工臓器・移植外科)
小西 敏郎(NTT東日本関東病院外科)
1.
わが国のCPの歴史と現状(総論)・・・・・・・・・・
14:30~14:55(25分)
座長:幕内 雅敏(東京大学大学院人工臓器・移植外科)
講師:武藤 正樹(国立長野病院)
2.
国のCPと医療事情・・・・・・・・・・・・・・・・・
14:55~15:35(40分)
座長:冲永 功太(帝京大学医学部外科)
講師:北浜 昭夫(チューレン大学医学部外科)
3.
CPとリスク管理(食道・胃)・・・・・・・・・・・・
15:35~16:00(25分)
座長:加藤 紘之(北海道大学大学院腫瘍外科)
講師:小西 敏郎(NTT東日本関東病院外科)
4.
CPと感染対策(胆石と大腸癌)・・・・・・・・・・・
16:00~16:25(25分)
座長:山内 英生(国立仙台病院外科)
講師:岡田 晋吾(函館五稜郭病院外科)
5.
CPと癌治療(胃癌・乳癌)・・・・・・・・・・・・・
16:25~16:50(25分)
座長:武藤徹一郎(癌研究会附属病院)
講師:寺島 雅典(福島県立医科大学第1外科)
6.
CPと高齢者の手術治療(動脈硬化性血管疾患)・・・・
16:50~17:15(25分)
座長:松田  暉(大阪大学大学院臓器制御外科)
講師:重松  宏(東京大学手術部)
7.
CPと電子カルテ(記録の効率化・腎癌)・・・・・・・
17:15~17:40(25分)
座長:二村 雄次(名古屋大学大学院器官調節外科)
講師:鳶巣 賢一(静岡がんセンター)